четверг, 4 декабря 2014 г.

Советы начинающему визажисту. Часть 1. Выбор школы.

Итак, вы решились! Бросили офисную работу или пока еще совмещаете или хотите хотя бы попробовать делать макияж на профессиональном уровне. Тогда первое, что вы должны сделать - это начать поиски подходящих курсов или школы макияжа.

Хотя, нет, первое - это накопить мешок денег :) Я шучу, конечно, но в этой шутке процентов 70% правды. Кроме собственно стоимости самих курсов, на которых вам предоставят косметику и кисти на время обучения, вам придется прилично потратиться на свои собственные кисти и профессиональную косметику. Так что закладывайте дополнительную сумму на свой стартовый набор косметики еще перед учебой.

Даже базовый минимум начинающего визажиста на сегодняшний день - это около 1000 грн на кисти (только самые необходимые, без которых ну никак не обойтись) и тысячи 3000 на косметику.
В следующем посте напишу более подробно о том, чего надо избегать при формировании своего кейса. А сейчас давайте вернемся к курсам.

В Киеве сейчас много разных школ макияжа и визажа, есть и крупные, есть частного порядка, поменьше. И первые и вторые имеют свои преимущества и недостатки. Так что исходите из того, что подходит именно вам.

Крупные школы работают уже не первый год, у них отточенные учебные программы, хорошие контакты с различными конкурсами красоты, неделями моды и другими фешн-событиями. У них есть возможность отправить лучших учеников на пару-другую таких мероприятий сразу после обучения. Это не обязательно, но иногда преподаватели предлагают поработать на подобных ивентах, если не хватает других визажистов. Это безусловный плюс для новичка, которому надо набить руку и преодолеть "боязнь сцены". У них налаженные связи с заграничными коллегами и со своими мастер-классами они приезжают именно в такие крупные школы. Так же часто потом ученики получают скидки на другие мастер-классы или косметику.

(фото взято из интернета для наглядности, но примерно так выглядит обучение в любой крупной школе  визажа)

Из минусов могу выделить только то, что группы в таких школах могут быть довольно большими и внимание преподавателя распределяется на всех учеников равномерно, а значит внимания лично вашим косякам при отработке меньше, чем в маленьких школах или на индивидуальных занятиях. Так что здесь вам самим надо быть проактивными, спрашивать, уточнять, привлекать внимание преподавателя к тем моментам, в которых вы сомневаетесь. В таких школах задают высокий ритм занятий, там не дают расслабляться, сразу учат делать все быстро. Так, что тем кому обычно требуется время на усвоение новых знаний, следует учитывать что долго вас ждать никто не будет.
Ну и стоимость программы обучения в подобной школе приличная.

Частные школы не значит плохие, обычно это школа, или скорее курсы, организованные одним практикующим визажистом на базе своей практики. Здесь следует учесть, что вы идете скорее не в школу, а к конкретному мастеру,  так что заранее изучите ее/его работы, их стиль и качество. Из преимуществ - маленькие или индивидуальные занятия при практически той же программе, что и в крупных школах. Больше внимания лично вам и спокойная атмосфера. Более гибкое расписание, если ваш график личного времени нельзя точно распланировать наперед. Стоимость обучения чуть ниже.
Из минусов то, что большую часть времени вы варитесь в своем соку, не видите работ других визажистов и не можете сравнить их со своими. Также у частных школ гораздо меньше возможностей для дальнейшего вашего развития или повышения квалификации.

И крупные и частные школы предоставляют вам косметику и кисти на время обучения, крупные школы обычно предоставляют моделей, частные 50/50. То есть иногда моделей придется искать вам или брать на отработку кого-то из знакомых друзей.

По своему опыту могу сказать, что большой разницы между ними нет, все зависит от вашего темперамента и подхода к учебе, а также от дальнейшей практики на вольных хлебах, от того как вы набьете руку со своими собственными клиентами. А повышать квалификацию можно и нужно бесконечно.

Так что удачи!






Комментариев нет:

Отправить комментарий